jeudi 9 novembre 2006

Cyanobactéries au lac Massawippi

Un billet écrit par Michel Clairoux, président de l’Association pour la protection du lac Massawippi, en tribune libre.

Extrait: "L’eau de mon lac est devenue toxique selon le Ministère du Développement Durable, en Environnement et des Parcs. La cause est la présence des algues bleues. Les algues bleues sont des cyanobactéries qui produisent des toxines. D’où viennent-elles ces méchantes bactéries? On les retrouve dans la nature et leur nombre explose si elles ont suffisamment de lumière, de chaleur, d’azote et de phosphore. D’après les spécialistes, le facteur limitant leur croissance est le phosphore. Le phosphore des lacs provient de trois sources principales: les fertilisants chimiques ou naturels (fumiers ou lisiers), le traitement des eaux usées, et l’érosion des sols.

C’est donc l’activité humaine autour du lac et dans son bassin de drainage qui est directement responsable de cette situation difficile pour les citoyens du lac Massawippi. Mais il y a d’autres lacs en Estrie et au Québec qui éprouvent les mêmes problèmes. À nos décideurs, j’aimerais dire que notre modèle québécois de développement durable a des ratés. La présence en grand nombre de ces méchantes bactéries n’est pas le fruit du hasard ou d’un concours de circonstances, c’est plutôt le signe d’un laisser-faire généralisé. Je crois que nous allons être pris avec ce problème pendant longtemps.(...)"

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